На сьогодні АВЛУ об'єднує 7 провідних виробників ліків України Додати до обраногоДодати до обраного     Мапа сайтуМапа сайту
Новини Про асоціацію Нормативно-правова база Ліцензійні умови Міжнародні стандарти Публікації Питання/Відповідь Контакти

Члени АВЛУ

Архів новин
Публікації

Наукові публікації

Индийские фармпроизводители готовы к внедрению QR-кодирования упаковок лекарств

Индийские фармацевтические производители готовы к внедрению в Украине QR-кодирования упаковок лекарств, так как в Индии такая практика уже применяется, сообщил президент Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) доктор Менон У.П.Р.

          "Все медикаменты, которые идут на экспорт из Индии, должны иметь QR-код. Эта норма давно работает в Индии", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Доктор Менон подчеркнул, что технология QR-кодирования позволяет отследить всю цепочку передвижений медикаментов для контроля каждой упаковки, при этом инструментом такого контроля может быть и мобильный телефон (смартфон), который, с помощью специальной программы, считывающей QR-коды, может проверить лекарственный препарат прямо в аптеке в присутствии фармацевта.

          "Внедрение такого эффективного механизма противодействия обороту фальсифицированных лекарственных средств будет защищать интересы пациентов", - считает глава IPMA.

          Вместе с тем, он отметил, что аптеки в Украине в настоящее время не имеют в наличии устройств для автоматизированной системы отслеживания медикаментов, что позволило бы на должном уровне контролировать оборот лекарственных средств и своевременно выявлять фальсифицированные препараты.

          Как сообщалось, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запустила пилотный проект по внедрению автоматизированной системы отслеживания оборота лекарственных средств от их производства к попаданию к конечному потребителю с использованием кодификации и идентификации по европейскому образу.

В рамках проекта, который стартовал 24 октября, фармкомпанией ОДО "Интерхим" (Одесса) будет произведена и реализована через фармдистрибьютора ООО "БаДМ" 1 тыс. упаковок лекарственного средства "Амиксин IC".

В 2011 году в ЕС была принята директива 2011/62/EU, направленная на предотвращение попадания в аптечные и лечебные учреждения фальсифицированных лекарств, которая предусматривает маркировку производителем уникального идентификатора на всех рецептурных и некоторых безрецептурных препаратах.

          По словам гендиректора "ИнтерХима" Анатолия Редера, украинские аптеки пока не оснащены специальными считывающими устройствами. По его оценке, несмотря на затраты, которые несут фармпроизводители для QR-кодирования своей продукции, эти расходы в итоге оказываются оправданными.

          Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко считает, что отечественные фармацевтические производители в настоящее время только просчитывают возможности внедрения QR-кодирования упаковок лекарств, маркировка QR-кодами практически не осуществляется.

          Ряд экспертов высказывали мнение, что подготовка к внедрению QR-кодирования упаковок лекарственных средств может занять 2-3 года, в частности, из-за роста спроса и дефицита оборудования, которое позволяет наносить QR-коды.

 

За матеріалами                 http://interfax.com.ua/news/pharmacy/457564.html

<< Повернутись
Коментарі відвідувачів
Ваше ім’я*:
Ваш E-mail:
Текст коментаря*:
captcha image loading...
Публікації

Корисні посилання
 


© Copyright, 2018 - АВЛУ
При копіюванні та використанні будь-яких матеріалів з даного сайту, активне посилання на www.avlu.org.ua обов'язкове.
Україна, 01001, Київ,
Костьольна, буд. 7, оф.11.
Контактні телефони : (044) 278-17-02
Designed by Stearling Studio