На сьогодні АВЛУ об'єднує 7 провідних виробників ліків України Додати до обраногоДодати до обраного     Мапа сайтуМапа сайту
Новини Про асоціацію Нормативно-правова база Ліцензійні умови Міжнародні стандарти Публікації Питання/Відповідь Контакти

Члени АВЛУ

Архів новин
Публікації

Інші публікації

Президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий о проблемах правительственной программы “Доступные лекарства“

Петр Багрий объясняет, почему давление Правительства на местные советы, чтобы те «загоняли» аптеки в программу «Доступные лекарства», не поможет.

Местным властям не удастся давлением заставить аптеки принять участие в государственной программе «Доступные лекарства». Такое мнение высказал президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий.

«Программа «Доступные лекарства», безусловно, очень нужная инициатива. Ведь сегодня государство участвует в рынке лекарств лишь на 15%. Все остальное население платит со своего кармана. Это достаточно маленькая доля государства в обеспечении своего населения медикаментами. Ни в одной цивилизованной стране мира такого подхода нет. Даже  в Молдове и Беларуси ситуация намного лучше, не говоря уже о европейских странах», – сказал эксперт.

Но реализовать эту программу в Украине не получается по ряду причин.

«Продвигается эта инициатива с большим трудом. Причина проста. Средняя взвешенная наценка на препарат в аптеке – 20%. Человек пришел, купил, аптека свое заработала, и никакой мороки нет. В случае с программой «Доступные лекарства», то тут аптека должна наценить на лекарстве, за которым пришел с рецептом потребитель, всего 10%. Но аптека, участвуя в программе,  получает не деньги, а рецепты. Этим рецептам нужно вести учет, потом в конце месяца нужно пойти и куда-то сдать отчет.  И лишь после этого следует ожидать средств. Заработка, как видим, в два раза меньше, а мороки в два раза больше. Это не мотивирует», – подчеркнул Багрий.

Эксперт уточнил, что те 500 млн гривен, которые государство выделило на программу, в рынке лекарств занимает меньше 1%. Поэтому, отметил он, если аптека потеряет из оборота 1%, то ничего страшного не произойдет.

Петр Багрий заверил, что давление Правительства на местные советы, чтобы те «загоняли» аптеки в программу «Доступные лекарства», не поможет решить проблему.

«Натиск на местные советы не даст ничего. Скажем, аптека под давлением примет участие в этой программе. Придет потом потребитель в такую аптеку за лекарством, а фармацевт скажет, что необходимые ему лекарства только что закончились. Для проверяющих органов будет стоять комплект, а для остальных – будут сказки о том, что все закончилось», – заверил Багрий.

Эксперт уточнил, что на специальном обсуждении  этой программы перед ее запуском его прогнозы и предложения не услышали.

«На первом этапе я оставил бы такую же наценку, как на обычном лекарстве – тоже 20%. Ничего страшного не случилось бы, но аптеки вошли бы в эту программу более активно. Далее – государство должно постепенно увеличивать количество денег в этом сегменте и параллельно снижать наценку», – резюмировал эксперт.

http://pharma.net.ua/news/ukraine/17871-prezident-associacii-proizvoditelej-lekarstv-ukrainy-petr-bagrij-o-problemah-pravitelstvennoj-programmy-dostupnye-lekarstva#pubcontent

31.07.2017

<< Повернутись
Коментарі відвідувачів
Ваше ім’я*:
Ваш E-mail:
Текст коментаря*:
captcha image loading...
Публікації

Корисні посилання
 


© Copyright, 2017 - АВЛУ
При копіюванні та використанні будь-яких матеріалів з даного сайту, активне посилання на www.avlu.org.ua обов'язкове.
Україна, 01001, Київ,
Костьольна, буд. 7, оф.11.
Контактні телефони : (044) 278-17-02
Designed by Stearling Studio