На сьогодні АВЛУ об'єднує 7 провідних виробників ліків України Додати до обраногоДодати до обраного     Мапа сайтуМапа сайту
Новини Про асоціацію Нормативно-правова база Ліцензійні умови Міжнародні стандарти Публікації Питання/Відповідь Контакти

Члени АВЛУ

Архів новин
Публікації

Інші публікації

Сегодня украинские фармацевты экспортируют лекарства в 50 стран мира

Image

Экспортируются ли отечественные лекарства за границу и кому выгоден миф о некачественных отечественных препаратах, рассказал телеканалу "Эспрессо"

Петр Багрий, председатель Ассоциации производителей лекарств Украины.

 

 

 

По вашему мнению, наши отечественные препараты могут конкурировать на рынке с иностранными?

Не только могут, они конкурируют. На самом деле, Украина является фармацевтическим государством и имеет определенные успехи в продажи лекарств за границу. За последние три года мы не увидели тенденцию к снижению объема экспорта. Если ранее в 2012 году он составлял почти 250 млн грн, то сейчас имеем небольшое сокращение - 200 млн. Есть падение на 20-25 процентов, но это за счет военных действий на востоке.

Сегодня мы экспортируем лекарства в 50 стран мира, в том числе страны ЕС, такие как Германия, Польша, Болгария, Румыния, продолжается регистрация во Франции, Италии и Великобритании.

У нас есть хорошие примеры. Например, "Фармак" продает рентгено-контрастные препараты в Германии, на родине этих препаратов, и создает серьезную конкуренцию на этом рынке, потому что их препараты ничем не уступают по качеству, но доступнее по цене.

Во Вьетнаме больше всего любят наши антибиотики и кардиологические препараты, в Бразилии – инсулин. Страна - лидер, в которую поставляются отечественные лекарственные препараты, - это Узбекистан (23% экспорта попадает туда), потом Казахстан, Россия, Молдова. В Германию идет 0,1 % экспорта, в Польшу - 0,5% , в Болгарию - 0,2 %.

Тот же "Фармак" приобрел недавно польскую компанию, которая занимается маркетингом продаж лекарственных препаратов за границу с целью, чтобы через эту компанию выходить на европейские рынки. И они уверены, что смогут активно продвигать свои препараты и быть конкурентоспособными.

Кто угодно из производителей может заявить о себе и заняться экспортом лекарств?

Да. Желательно было бы, конечно, чтобы процедуры регистрации лекарственных препаратов в Украине и Европе были одинаковые. Это мечта украинского производителя. Потому что процедура регистрации, которая существует в Украине, отличается от европейской, и наш производитель вынужден проходить регистрацию у нас, и потом еще раз повторять ее на территории страны, куда он пытается экспортироваться свои лекарственные препараты.

Вся информация о безопасности, качестве и эффективности препарата находится в его досье, и это досье составляется по определенному стандарту, который понятен и одинаков для всех стран Евросоюза. Мы унифицировали только требования в отношении производства лекарственных средств - правила GMP. И сегодня с европейскими коллегами мы общаемся на одном языке.

Что такое GMP-стандарты?

GMP-стандарты - это стандарты производства лекарственных препаратов, которые должны гарантировать качество на всех этапах, начиная с закупки сырья и заканчивая их продажей в аптеках.

Какой процент фармацевтической продукции соответствует правилам GMP?

С 2012 года правила GMP являются лицензионными требованиями в Украине, и все без исключения производители лекарственных препаратов должны им соответствовать.

Более того, Государственная служба лекарственных средств может прийти в аптеку, взять любые препараты и проверить. И из этого складывается соответствующая статистика относительно качества лекарств. Меньше всего нареканий по качеству - на препараты именно отечественного производства.

Что надо изменить, чтобы наша лекарства знали за границей? Возможно, это специально кто-то блокирует?

К сожалению, на государственном уровне Украинское государство не имеет целенаправленной работы, направленной на то, чтобы рассказать про нашу мощную фармацевтическую промышленность и лоббировать ее на государственном уровне, на уровне торговых атташе посольств.

В законодательном плане нужно привести наше законодательство в соответствие с европейским и четко дать понять, что мы работаем с ними по единому стандарту. И эти стандарты надо здесь ввести, как мы это сделали с GMP. Так же надо сделать и с системами регистрации лекарственных препаратов, проверки их качества и прочее.

Определенные шаги есть, но хочется большего, ведь фармацевтическая отрасль – это одна из наиболее наукоемких отраслей и таких, которая платит больше всего налогов с одного рабочего места. По данным налоговой инспекции, одно рабочее место в фармацевтике приносит государственному бюджету в среднем 116 тыс. грн. Следующая отрасль дает 36 тыс. грн. То есть одно созданное рабочее место в фармацевтике дает в три раза больше доходов государству, чем другие.

Давайте вернемся к ситуации на рынке, какую долю Украине занимаются отечественные лекарства?

Доля препаратов отечественного производства на рынке в упаковках составляет 70 %. А в госпитальном сегменте рынка, то есть тому, что используется в больницах, доля отечественных лекарств составляет 93 %.

Это говорит о том, что Украина на сегодня обеспечивает себя собственными лекарственными препаратами, и они значительно дешевле импортных аналогов. Мы входим в пятерку стран, которые лечатся своими лекарствами.

В больнице средняя стоимость импортных лекарств составляет 346 грн, а отечественный препарат стоит 33 грн. Разница - почти в десять раз в одной упаковке. Отечественные лекарства дешевле и производятся по тем же стандартам GMP, как и в Европе.

Почему же люди тогда доверяют больше зарубежным лекарствам?

Это устоявшийся миф, который сложился «благодаря» СМИ и некоторым недобросовестным врачам, которые рассказывают о некачественных украинских лекарствах. Пациенты должны понимать и сравнивать лекарства, знать, что такое оригинальный препарат, а что такое генрик (непатентований лекарственный препарат, являющийся аналогом оригинального препарата, на который истек срок патентной защиты). И понять, что, купив генерический препарат отечественного производства, можно сэкономить в несколько раз.

А почему Украина не производит собственные оригинальные препараты, а генерики?

Чтобы разработать один препарат, надо миллиард долларов инвестиций и 10 лет работы над ним. А у нас весь украинский рынок за прошлый год составил 2 млрд долларов. У нас есть ряд предприятий: и Борщаговский завод, "Фармак", "Интерхим"  "Юрия-фарм", которые имеют в портфеле собственные инновационные препараты, в которые они инвестируют средства, разрабатывают их и пытаются выводить не только на украинский, но и на мировые рынки. Например, «Фармак» ведет исследования своего продукта в США.

Государство каким-либо образом содействует этому процессу?

Нет. Фармацевтическая отрасль – это та отрасль, которая все делает за свой счет. Собственно, о таком даже никогда речь и не шла. Мы просили только освободить предприятия от налога на добавленную стоимость при ввозе оборудования для производства, и отчасти нам это удавалось. Но, по большому счету, никакого дотирования или освобождения от налога на прибыль нет.

Это полная версия интервью, появившегося в передаче "PRO здоровье" с Ириной Коваль в субботу, 2 апреля 2016года.

http://ru.espreso.tv/article/2016/04/02/na_pervom_meste_sredy_nekachestvennykh_lekarstv_preparaty_yz_yndyy_na_vtorom_yz_ssha_glava_assocyacyy_proyzvodyteley_lekarstv_ukrayny

<< Повернутись
Коментарі відвідувачів
Ваше ім’я*:
Ваш E-mail:
Текст коментаря*:
captcha image loading...
Публікації

Корисні посилання
 


© Copyright, 2020 - АВЛУ
При копіюванні та використанні будь-яких матеріалів з даного сайту, активне посилання на www.avlu.org.ua обов'язкове.
Україна, 01001, Київ,
Костьольна, буд. 7, оф.11.
Контактні телефони : (044) 278-17-02
Designed by Stearling Studio